Породы диких кошек – собратья домашних

По определению, породой называют популяцию животных, полученных путем отбора, искусственного и естественного, с однотипными поведенческими и внешними характеристиками, общим территориальным размещением.

породы диких кошек с фото

В процессе эволюции развились два подсемейства: больших и малых кошачьих. Последние представляют породы диких кошек. С фото смотрят, всегда узнаваемые, морды рода Felis.

Разнообразие внешнего вида, размеров и окраса во многом зависят от климатических условий. Известно, что домашние кошки произошли от лесного кота. К кошкам относятся: степная, барханная, черноногая, китайская кошка, манул и болотная рысь.

Кошки Европы

Лесного кота называют диким, европейским. Есть множество его подвидов: дальневосточный, кавказский, туркестанский степной, оманский дикий и другие. Представители этой породы диких кошек распространены по миру. С фото окрас выглядит черным с разнообразными рисунками и тикингом.

Этот вид крупнее домашних собратьев. Вес у разных подвидов может варьировать от 4 до 10 кг. Более мелкими будут африканские кошки. Отличается окрас, в цвет песка – светлый, коричнево-желтый. Охотятся кошки на земноводных, рептилий и мелких грызунов.

Кошки Азии

Близкий родственник Felis silvestris – манул или паласов кот. Он несколько меньше. При весе в 2,5 кг и длине 60 см, выделяется широко расставленными, маленькими, округлыми ушами. Уши создают видимость отрезанности или обмороженности. Густая шерсть около 7 см, самая густая среди кошачьих, прекрасно защищает в резко континентальном климате снежных гор. Характерная особенность – глаза манула, которые никогда не сужаются в щелки, как у других кошек. Зрачок все время находится в округлом состоянии.

Хаус, камышовый кот или болотная рысь. Последние название кот получил за укороченный хвост, короткое тело, длинные ноги и маленькие кисточки на ушах.

Манул и хаус распространены в Азии, Индии, на побережье Каспия.

Кошки Африки

Черноногая кошка – представитель самой маленькой породы диких кошек. С фото заметно маскирующую окраску, песчано-желтую с пятнами. Обитательницы африканских пустынь весит от 1 до 2 кг, длина 30-50 см. А черноногой ее прозвали за черные, опушенные защитным мехом подушечки лап. Из-за ограниченности водных ресурсов эти кошечки научились добывать влагу непосредственно из своей добычи.

Всех вышеперечисленные виды во многом объединяет внешний вид, способы размножения. Как и домашние кошки, они вынашивают котят в течение 58-68 дней. Высокая забота о потомстве, минимально шестинедельный период лактации способствуют выживанию. Единственная причина, по которой большинство из них находится на грани вымирания, человек. Его небережное отношение к природе.

8 самых интересных диких кошек

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.