Диагностика и лечение хейлетиеллеза у животных

Хейлетиеллез – это довольно распространенное кожное заболевание животных. Возбудителями являются паразитирующие клещи рода Cheyletiella. Этот дерматоз очень заразен, особенно часто заболевают животные со сниженным иммунитетом. Паразит может передаться даже человеку примерно в 30% случаев при контакте с зараженным животным, но обычно не проявляется у людей в привычной форме. Заболевание легко распространяется в условиях скученности животных, например, в питомниках, пунктах передержки. Насекомые, вши и блохи, другие животные, а также предметы, с которыми контактировало больное животное, являются источниками заражения.

Заболеванию подвержены в первую очередь собаки и кошки, а также кролики, морские свинки, хомяки и некоторые другие пушные мелкие млекопитающие. В зоне наибольшего риска оказываются длинношерстные породы. Обычно болеют молодые особи, взрослые же могут переносить клеща, но при этом не иметь симптомов хейлетиеллеза.

Основным симптомом наличия у животного хейлетиелл является сильно шелушащаяся кожа. Чаще всего бывает поражена кожа на спине и шее. Здесь же кроется основная проблема диагностики болезни: хейлетиеллез часто путают с другими заболеваниями. Многие владельцы животных даже не слышали про такую проблему, поэтому, в первую очередь, подразумевают обычную перхоть и пытаются бороться с ней при помощи мытья и вычесывания, специальных шампуней (а кто-то и вообще никак не борется). Это позволяет лишь затормозить течение болезни, но не ликвидировать ее. Не зря в зарубежной ветеринарии заболевание получило название, в переводе означающее «Ходячая Перхоть». Иногда хозяин начинает лечить своего питомца от аллергии или капать на холку капли от блох, что абсолютно не помогает, а только затрудняет диагностику паразита.

У кошек обнаружить хейлетиелл сложнее, вероятно, потому, что эти животные регулярно вылизываются, в какой-то мере очищая свою шерсть. В таком случае рекомендуется анализ вычесанной шерсти на наличие паразитов или их яиц. Исследования кала на наличие попавших в ЖКТ яиц клещей также может помочь в постановке диагноза. Самый действенный метод исследования – это изучение отмерших чешуек кожи. Возбудители хейлетиеллеза большие и хорошо видны даже под обычным увеличительным стеклом. Для этого чешуйки вычесывают гребнем или проводят специальный соскоб. Можно также использовать липкую ленту, на которую приклеиваются паразиты, если прижать ее к пораженным участкам кожи. Иногда в качестве теста на заражение используется пробное применение инсектицидов.

Другим проявлением заболевания становится интенсивный зуд, но он может и отсутствовать. Клещи рода Cheyletiella живут на поверхности кожи, прикрепляя яйца к волоскам. Поэтому обычно поражение поверхностно и не затрагивает глубокие слои кожи, если только животное само не повреждает кожу во время зуда. Иногда можно наблюдать сальность кожи и шерсти, уплотнения и язвы, сыпь или угри, и даже изменение пигментации. Шерсть становится взъерошенной, торчит клоками. У сильно зараженных животных случается алопеция, то есть выпадение шерсти. У собак изменения на коже обычно имеют вид сплошных чешуек, у кошек же больше похожи на струпья.

Если в условиях дома или питомника содержится несколько животных, лечение нужно начинать у всех, даже у животных, не имеющих признаков заболевания. Взрослое животное часто является носителем клеща, не страдая при этом никакими симптомами. Причем начинать обработку важно одновременно у всех особей. В частном доме или на территории питомника желательно еще и провести санитарную обработку местности. Важно подвергнуть обработке личные вещи питомца (расчески, коврики, игрушки), а также помещения, в которых находилось больное животное. В квартире важно обработать всю мебелью. Самки этих клещей могут жить на поверхности вещей в течение 10 дней.

Лечить хейлетиеллез не так-то просто. Есть подозрение, что возбудители могут «консервироваться» на поверхности кожи носителя, пережидая неблагоприятные для себя условия в периоды активного лечения. Если животное имеет длинную шерсть, ее лучше остричь как можно короче. Обычные средства от блох и паразитов не помогут при лечении данного заболевания, необходимы специальные препараты.

Активная фаза лечения составляет от 6 до 8 недель. В этот время животное регулярно моют, чтобы удалить большую часть паразитов и чешуйки кожи, а затем обрабатывают специальными препаратами. Если лечение не помогло, возможно, диагноз был поставлен неверно. Если животное заражается повторно, можно предположить, что какие-то вещи в окружении питомца остались необработанными. Иногда в качестве лечения назначают такой препарат, как ивермектин. Он довольно эффективен, но важно помнить, что препараты этой группы токсичны, опасно влияют на печень и могут даже вызвать гибель животного. Если у животного уже есть проблемы с печенью, лучше выбрать другое лечение.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.