Уэльский кимрик: кот с характером собаки

Кимриков часто путают с менксами, ведь и у тех, и у других нет хвоста. Они действительно родственники, но отличаются длиной шерсти.

уэльский кимрик

Происхождение кимриков

Считается, что порода появилась несколько столетий назад, но официально ее признали лишь в конце прошлого века. Предками кимриков были менские бесхвостые кошки и норвежские лесные коты.

В 60-е годы XX века кимрики начали участвовать в выставках. Тогда их еще именовали «длинношерстными менксами». Самостоятельное название появилось благодаря бабушке канадского фелинолога Блэя Уэлша, которая вспомнила, что когда-то видела множество подобных кошек в Уэльсе. Вскоре порода получила самостоятельный статус, а в 1990 году их признала Североамериканская ассоциация любителей кошек.

Заводчиков этой породы до сих пор очень мало, так как необходима правильная комбинация родителей. Попытки получить в результате селекции бесхвостую особь нередко заканчиваются неудачей, а потомству грозят проблемы с позвоночником и примой кишкой.

Внешние особенности

Природа одарила кимриков густым подшерстком, он даже длиннее, чем остевой волос. Они как бы покрыты меховым пледом, начиная с плечевого пояса и заканчивая крестцом. Кроме того, у этих кошек есть пушистые «бриджи» и «воротник». Такая шикарная шуба нуждается в дополнительном уходе, кимриков нужно несколько раз в неделю вычесывать специальной щеткой-пуходеркой.

Голова у кошек этой породы выпуклая и округлая, в форме «перевернутой груши». Тело коренастое и мускулистое, с сильной шеей. Обычно они достигают среднего размера, но выглядят массивными. Задние лапы более длинные, чем передние, поэтому при беге кимрик напоминает кролика. Хвост может отсутствовать вовсе или сохраняться в виде двух-трех позвонков.

Глаза у кимриков большие, круглые и выразительные. Окрас по стандарту может быть разнообразным, исключая шоколадный и бледно-лиловый.

 Друг игривый и ласковый

У бесхвостых пород много противников, которые утверждают, что такого «усатого и полосатого» и котом-то настоящим назвать нельзя. Но поклонники кимриков и менксов считают это дискриминацией, ведь судить о кошке по длине хвоста – все равно что оценивать девушку по размеру бюста.

Кимрики отличаются умом и дружелюбием. Питомец этой породы «придется ко двору» в любой семье. Дети будут в восторге от пушистого приятеля, который обожает озорные проделки. Да и одиночки оценят такого лояльного и ласкового компаньона. Они очень позитивны, любят купаться, забираться как можно выше и при возможности охотно ловят мышей.

По словам Марты Олдэм из общества «Lovebunny Cattery», уэльские кимрики своей преданностью и привязанностью напоминают собак и понравятся даже тем, кто не очень любит кошек.

 Кимрик — видео

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.