Пушистые «шоколадки» из Нью-Йорка

Натура йоркских «шоколадок» поистине многогранна. Молодая леди найдет в ней веселую и ласковую подружку-компаньонку, для ребенка питомец будет прекрасным партнером по озорным играм, а пенсионер обретет внимательного собеседника.

йоркская шоколадная

Как появилась порода

Йоркские шоколадные кошки появились случайно, а не по прихоти селекционеров. В середине 80-е годов прошлого столетия на ферме Дженет Чифари в штате Нью-Йорк  появился на свет очень красивый темно-коричневый котенок-девочка. Ее отец был черным а мать — черно-белой. Шоколадный оттенок, скорее всего, достался киске от каких-до далеких сиамских предков.

Хозяйке так полюбилась очаровательная кошечка, что она оставила ее себе и назвала Брауни (в переводе с английского – «коричневый»). Позднее у длинношерстной красавицы родились каштановые малыши. Одного из них Дженет привезла на выставку, где он был удостоен первого места и получил немало наград. Вскоре порода получила официальное признание в Международной Ассоциации кошек. Жаль, что она до сих пор популярна только на родине, а в России и вовсе почти никому не известна.

Внешние особенности

При виде йоркских шоколадных кошек поначалу кажется, что они похожи на наших «сибиряков». Их роднит «богатая» пушистая длинношерстная шубка, крупные габариты (самец среднего размера к 3 годам достигает веса 7-8 кг). Но потом становится ясно, что порода обладает совершенно уникальными и неповторимыми чертами.

Кости у них легкие и не слишком массивные, зато мышцы сильные и жилистые. Голова треугольной формы, а уши – широкие и большие, что придает выражению ее мордочки шаловливый шарм. Глаза слегка округлые или миндалевидной формы, но всегда яркие и выразительные – орехового, зеленого, золотистого оттенка.

Кошек этой породы природа наградила довольно длинной и шелковистой шерстью. Она настолько мягкая, что невольно хочется погладить. А вот подшерстка почти нет. Поэтому уход за питомцем несложен, достаточно пройтись щеткой раз в неделю. Самый распространенный окрас напоминает оттенок насыщенного натурального шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Однако возможны лиловые, лилово-белые и каштаново-белые вариации. А вот пятнышек и полосок быть не должно, разве что у котят до достижения годовалого возраста.

Интеллект и скромное обаяние

Йоркские шоколадные кошки умны и интеллигентны, понимают хозяина с полуслова. Они никогда не будут навязчиво привлекать к себе внимание. Как чуткий камертон, питомец способен улавливать настроение и подстраиваться под него. Представители этой породы энергичны, любят подвижные игры и обладают прекрасными охотничьими навыками, ведь они произошли от отважных и сообразительных фермерских крысоловов.

«Шоколадки» с виду независимы, но очень привязаны к хозяевам и нуждаются в ласке и внимании. К чужим в первое время относятся сдержанно и настороженно, но дружелюбно.

Йоркская шоколадная — видео

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.